Главная   •   Абитуриенту   •   История   •   Учебная работа   •   Научная работа   •   Сотрудники   •   Сотрудничество   •   Полезные ссылки
Физ-мех СПб ГТ



Программа обучения

Олимпиады

Часто задаваемые вопросы

Клуб

Клуб

  На этой странице размещены краткие описания некоторых курсов, читаемых студентам, обучающимся по направлению 010900 “Прикладные математика и физика” (бакалавриат, 4 года обучения) и по направлению 010800 “Механика и математическое моделирование” (магистратура).

Бакалавриат

  • Предметы физико-математического цикла (математика, физика, вычислительная математика, математическая физика, информатика и другие) на специальности “510300 Механика” даются в расширенном объеме. Эти предметы являются базовыми для изучения специальных курсов и позволяют нашим студентам решать как фундаментальные, так и прикладные задачи.
  • Теоретическая механика — наука, изучающая движение материальных точек и твердых тел, в качестве которых могут выступать как окружающие нас объекты, так и объекты микромира (атомы, молекулы, микроструктуры) или макромира (звездные и планетные системы). Этот курс является основой для всех специальных курсов по механике.

  • Теория колебаний. Колебания атомов и молекул, вибрации в технике, звучание музыкальных инструментов — все это и многое другое относится к области изучения теории колебаний. Эта наука также может быть применена к изучению колебаний немеханической природы (квантовый осциллятор, колебания в электрических цепях).
  • Механика стержней традиционно использовалась в расчетах инженерно-строительных конструкций (например, Эйфелева башня). Стержни также являются основными элементами сложных машин и механизмов (ультра-центрифуга, валы турбин). В последние годы механика стержней получила новый импульс в связи с интенсивным развитием нанотехнологий, поскольку стержневые модели широко используются при описании фуллеренов и других нанообъектов.

Магистратура

  • Механика разрушения исследует причины возникновения различного рода повреждений и способы их предотвращения. Она изучает как проблемы разрушения конструкций в целом (здания, мосты, самолеты), так и зарождение и развитие микротрещин в материалах.

  • Динамика твердого тела находит широкое применение в разных областях науки и техники. Она исследует проблемы баллистики, задачи космической динамики (движения небесных тел и космических летательных аппаратов), служит для создания роботов-манипуляторов, гироскопических систем автоматического управления (автопилоты) и многого другого.

  • Механика оболочек изучает динамику тонкостенных конструкций как на макроуровне (корпуса самолетов, подводных лодок, автомобилей), так и на наноуровне (нанотрубки, фуллерен).

  • Математическое моделирование. Задачей курса является обучение студентов современным методам и технологиям математического моделирования в применении к актуальным задачам физики и механики. При этом особое внимание уделяется компьютерному моделированию. Имеющийся у сотрудников кафедры опыт моделирования физико-механических процессов на различных масштабных уровнях ( от атомарного до космического) активно используется в образовательном процессе. В частности, в программу курса входит ряд уникальных методов моделирования, разработанных и активно развиваемых на кафедре.

  • Экспериментальны методы микро- и наномеханики. Курс предназначен для ознакомления будущих магистров-механиков с новейшими методами экспериментального исследования микроструктуры материалов, которые позволяют не только увидеть, но "ощупать" образцы на уровне их кристаллической структуры. В процессе обучения студенты учатся экспериментально определять механические характеристики наноматериалов, узнают теоретические основы работы в режимах оптической, электронной, а также сканирующей зондовой микроскопии (СЗМ), а также проходят лабораторный практикум на учебных нанотехнологических комплексах.

  • Волны в упругих средах. В рамках курса изучаются волновые процессы различной природы: волны в морях и океанах, распространение звука, света, радиосигналов, ударные волны при взрывах.

  • Наномеханика — изучает создание, движение, деформирование и разрушение объектов, состоящих из конечного числа атомов. Появившаяся в последние десятилетия возможность не только наблюдать подобные объекты, но и создавать структуры, в которых буквально каждый атом помещается в определенное место, позволяет создавать как уникальные материалы (гиперупругие, сверхпрочные), так и на новом уровне подойди к решению таких задач, как создание искусственного интеллекта, лекарств избирательного действия и миниатюрных источников энергии.